Se dice que un planeta  en movimiento  esta retrógrado porque, parece que se mueve a la inversa con respecto a la Tierra. La energía del planeta en ese período, se hace más lenta y a veces complicada.

Mercurio retrograda tres veces al año:

La Primera retrogradación llega el  6 febrero a las 05:08pm, hora de Venezuela (21:38GMT), en Piscis. Entra a Acuario el 13 de febrero. Vuelve a avanzar el 28 de febrero a las 09:25am, hora de Venezuela (13:55GMT).

Cuando retroceda en Piscis, las confusiones, enredos y malos entendidos serán mayúsculos; la tendencia es a entenderlo todo al revés, a evadir las cosas, a manipular y hacer ver una realidad que no es tal; sin embargo al pasar a Acuario, podremos tener mayor comprensión y ver las cosas claramente, pero debemos tener cuidado de precipitarnos o adelantarnos demasiado rápido a los hechos.

La Segunda retrogradación es el 7 de junio a las 07:22am, hora de Venezuela (11:52GMT), en Cáncer. Entra a Géminis el 17 de junio. Vuelve a avanzar el 1 julio, a las 08:16am (12:46GMT).

Cuando retroceda en Cáncer, nuestra sensibilidad estará al máximo y estaremos tan susceptibles que no entenderemos las cosas como son, nos tomaremos todo a pecho, nos sentiremos ofendidos por cualquier cosa,

La Tercera retrogradación llega 4 de octubre a las 12:27pm., hora de Venezuela (16:57GMT), en Escorpio. Entra a Libra el 10 de octubre. Vuelve a avanzar el 25 de octubre a las 02:41pm, hora de Venezuela (19:11GMT). 

Cuando Mercurio retroceda en Escorpio, la tendencia será a ocultarlo todo, a callar, por tanto se dificultará mucho la comunicación, todo quedará sobreentendido. No obstante, al entrar a Libra, sentiremos la necesidad de compartir lo que estamos sintiendo, pero deberemos tener cuidado al elegir a quien confiarle nuestros asuntos, pues podríamos equivocarnos y ser objeto de traiciones.

Recomendaciones generales cuando Mercurio retrocede

Debemos ser muy prudentes con lo que comentamos con otras personas, los secretos que divulgamos, si vamos a viajar tomar medidas para no complicarnos a última hora y tener mayor cuidado cuando vayamos a firmar algún documento importante.

Tratar de no firmar  nada importante. Las comunicaciones tienden a ser confusas. Si puede aplace  la firma de documentos para otro momento. Si no puede  revíselo con mucho cuidado.

Asegúrese  de guardar de manera segura todos los archivos y documentos que considere importantes. Las averías electrónicas son muy durante las fases de Mercurio retro, sea precavido y respalde las cosas que tiene en su ordenador, podría perder trabajo, música, fotografías etc.

Si se va de vacaciones, chequee  que sus reservas de avión, hotel, taxi, etc están en orden. Prepare todo con anticipación y revise muchas veces.

No estrene vehículo, empleo, ni vivienda. Puede hacer los trámites, buscar, negociar, firmar una opción de compra, pero la compra definitiva debe ser después; puede gestionar un nuevo empleo pero dejar el inicio para cuando acabe de retroceder Mercurio.

Si es inevitable que tengas que comenzar algo con Mercurio retrógrado, tome previsiones,  si estrena carro, lo primero que debe hacer es ir en retroceso al principio. Si se tienes que mudar, entre a su vivienda caminando hacia atrás. Podría hacer lo mismo en el empleo, puede  salir de su casa caminando hacia atrás, tomando ese momento como el inicio de su jornada laboral.

En su lado positivo, nos permite tener una buena concentración.

Finalice  proyectos que ya había empezado. No toca empezar nada nuevo sino trabajar en lo que ya tienes pendiente. Póngase  al día y organícese  Mercurio retro ayudará a sacar el máximo partido a su agenda.

Ponga orden en su armario,  despensa o  escritorio Es un buen momento para arreglar cosas

Retome  el contacto con aquel amigo que hace  tiempo que no ve.